1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

高銀去年已將慶富的保證責任 移轉給一銀

顏瑞田 2017.11.20  16:36

藍營立委賴士保今(20)日在立院質詢時表示,高銀對慶富公司開出履約保證,是陳菊市長做為「影子」的結果、後續才有其他銀行願意借貸,高雄市政府今日強調,將高市府、高銀與一銀主導的聯貸案,進行不當連結,其心可議,高銀今日下午則重申,一銀主導的慶富聯貸案,去(2016)年2月4日完成簽約,並於2月7日承接17.46億元的履約保證,高銀即將保證責任移轉給一銀,自此,高銀與獵雷艦案無涉,也未參與聯貸案。

高雄市政府今日重申,高市府未涉入慶富獵雷艦詐貸弊案,而高雄銀行的主管機關為行政院金融監督管理委員會,高市府僅為高銀的股東,而高銀為民營化的上市銀行,營運由專業經理人負責、與其他銀行無異,高市府一向尊重高銀自主的專業營運,並無介入銀行業務的情事。

高市財政局指出,慶富於2014年10月23日得標獵雷艦案,而同年11月7日,慶富表示願以16.85億元的活期現金質押擔保,請高銀開出17.46億元的履約保證函。高市府強調,一般銀行,只要質押擔保品30%就會承貸,更何況近乎百分之百的質押擔保?

高雄銀行今日也再次發表嚴正聲明指出,高銀2014年11月7日開給發慶富公司獵雷艦履約保證函17.46億元,係屬單獨的商業行為,該履約保證函,高銀取得高達16.85億元擔保比率約96%的活期性存款,作為質押擔保品。

高銀說,該行之所以開立該保證函,係基於慶富公司自1992年開始,即與該行長期往來、以及純商業考量,)賺取一般商業銀行主要收入來源的手續費收入。

高銀表示,自2016年2月4日一銀主辦的「獵雷艦聯貸案205億元」成立後,該行已解除保證責任,自此「獵雷艦案」已與高銀無涉。

至於慶富公司關係企業慶陽海洋企業公司「國立海洋科技博物館興建營運移轉(OT+BOT)案」聯貸案,係由土地銀行主辦,高銀則是參貸銀行之一。

每日新聞送到家,省時又便利!